6月と言えば、紫陽花☆
今回のプレイグループでは、
紫陽花をテーマにしてみました。
前々から挑戦してみたかった紫陽花の和菓子を作ろうと、
白花豆を煮て白餡を作り、まるく丸めて準備完了。
花びらになる、紫陽花色の錦玉姜を作って固めた・・・・・
までは良かったのですが、
寒天がなくてアガーで作ったのが敗因か
それとも量の問題か、
花びらを白餡の周りに付ける時点で
柔らくなって(溶けて)つかない!!
それでもラップに包みながらどうにか包んで冷凍庫に入れちゃえ~、
なんて試みてみたものの、ブブ~。。。。。ダメでした。
急遽Plan『B』!
冷蔵庫を覗いて、ヨーグルトを発見!
そこへ白餡を混ぜてアガーで固め・・・・・
錦玉姜はまわりにつけずに 上に乗っけちゃいました!
これなら崩れない(笑)♪ イエイ☆
子供たちには小さいグラスで。
青メインとピンクメインに分けてみると、
やっぱり自動的に
男の子は青、女の子はピンクのものを選んで食べていました!
面白~い。
ふと、少し甘ったるいかな~という気がして、
お好きな様にレモンを絞れるように
レモンのかけらも添えて完成!
さて、子供たちの工作お遊びには・・・・
指スタンプを用意してみました♪
ポンポンポンと、花びらスタンプ。
「紫陽花は、ドイツ語で 『Hortensie』だよ♪ 」
0 件のコメント:
コメントを投稿